Nikon 專欄文章

【D500】性能與輕鬆,全面通吃

在相機的領域中,相機的性能與拍照的輕鬆感往往無法兼顧,直到這一台D500的出現才打破這道鐵則,一台原本不讓我特別有興趣的相機,在把玩了幾天之後我對於這台相機的進步幅度之大感到眼睛為之一亮,感覺好像拿了這台相機考試都能考一百分! 這台相機有著非常長足的進步,在專業操作方面有【操作】、【對焦連拍】上的大幅改進,在輕鬆攝影方面【LV跟錄影】、【SnapBridge】、【ISO性能】也讓一般用戶能夠更輕鬆更方便的上手,現在就來帶大家看看它的這五項改進吧!

新竹新瓦屋 – 最適合約會的私密老街

位於竹北市的六家,給人的印象就是在新竹高鐵站旁邊,竹北一帶則因新竹科學園區的興起,居住需求不斷增加而興建了許多美輪美奐的高樓大廈,不少商家也陸續在此開設與進駐,不過應該很少人會知道這邊有一座全國第一處客家文化保存區 - 『新瓦屋』。

基國教堂銀河長曝-D750進階教學

『有月亮就拍夜景,沒月亮就拍銀河曝星軌』,上氣象局網站查詢這兩天月亮最不明顯索性前往桃園復興鄉的基國派教堂,晚上的基國派教堂因周邊無光害所以得特別注意行走安全,透過D750的長時間曝光之下教堂與銀行便華麗現身,來看看D750的銀河曝光該怎麼設定吧

颱風前的台北港日落 – Nikon D750

颱風前後的天空往往讓人有意外的驚喜!就在颱風掃過台灣之際的傍晚,驅車前往位於八里的布萊迪咖啡園,果真逮到了一隻紅到不行的火燒雲,與平日灰矇矇的台北港真是判若兩地,隨著天色逐漸昏暗路上的行車也陸續亮起大燈,順勢也將64快速道路的這隻車軌燈收於麾下。本文分享颱風前的台北港日落拍攝小技巧。

DX旗艦回歸 D500用後心得

自從2009年發表的D300s後,Nikon的DX旗艦機種就遲遲沒有下文。 期間雖然有D7000系列接替了這個位置,但以機身性能與一些硬體配置來說,並沒有達到Nikon以往旗艦系列的標準。而謠傳許久的D400在每次的新品發表會上又一次次的讓人期待落空,彷彿宣告著放棄了DX旗艦產線。 突然在今年的一月份發表D5的同時,D500也跟著亮相。 跳過了D400一路躍升到D500,期望已久的DX旗艦系列終於回歸。

不負責任評測,Nikon D500

Digiphoto特約作者 Krynn He 阿泰 這次帶著Nikon D500機身(以下簡稱D500)、AF-S Nikkor 300mm f/4E PF ED VR鏡頭(以下簡稱300mm/4.0)、Teleconverter TC-14E II(以下簡稱1.4X)增距鏡,體驗D500對焦對於鳥類攝影、動物街拍以及夜拍的感受,我們來看看他對於D500的感想吧!

婚禮攝影師 Nikon D5 實拍體驗

經常有朋友會問Canon跟Nikon哪個好?對於哪家機皇等級相機都用過的我會跟他們說:「Canon跟Nikon各有各的好!」畢竟沒有完美的相機,廠商總會留一手...我一直是這麼想的,直到使用Nikon D5,我才發現原來真的有相機接近完美的。

NIKON D5 夏日的東部海岸

前一陣子有幸被台灣NIKON官方選出來成為新旗艦相機D5的評測員 讓我終於可以一圓使用高階全片幅相機衝景的夢XD(本人使用D7100)

觸碰對焦更適合特殊角度構圖-D5500山姆哥好好拍專欄

觸碰對焦更適合特殊角度構圖-D5500山姆哥好好拍專欄

運動比賽就要用AF-C連續自動對焦 –D7200山姆哥好好拍專欄

你是不是也覺得運動比賽場上的選手跑來跑去很難對焦?D7200的AF-C連續自動對焦模式可以大幅增加你對焦成功機率,同時記得也要把對焦區域改成動態9點,如此一來只要運動員在對焦點周遭的9個點範圍之內,半按快門相機就會不斷地追著運動員對焦了。還有因為運動員跑來跑去速度相當快,如果希望影像是清楚的就得把ISO再拉高讓快門速度跟上能捕捉瞬間;而相機的高速連拍CH功能在這時候也能嶄露頭角。

宜蘭和平街 – 最適合約會的私密老街

宜蘭可以說是好山好水好好玩,加上雪隧通車之後已經成了大台北居民的後花園,也因為太過熱門往往假日的雪隧都湧進滿滿地車潮;但因宜蘭有太多知名的觀光景點所以大家都忽略了宜蘭老街,甚至不知道宜蘭老街是哪一條?當然首推頭城老街啊。

雲林雲中街 – 最適合約會的私密老街

在雲林友人的極力推薦下前往斗六市的雲中街,光聽到雲中街這個名稱就覺得相當的詩情畫意,在雲中街一帶保留著大片的日式老建築,在日治時期這裡可是斗六的區域政經中心,但隨著時代改變的物換星移日式建築都已荒廢,這幾年經雲林縣政府文化處整建後現在已經煥然一新,搖身一變成現在文青的最愛,現稱為雲中街文化聚落。

拍出夢幻氛圍的設定方式 – Nikon D5500

要怎麼拍出像阿凡達一樣的夢幻藍色調?Nikon D5500的白平衡是很容易做到。山姆哥就以新月橋來示範,但這是需要天公作美的要沒有下雨而且有多雲的午後,使用Nikon D5500內建的HDR設定外加白熾燈白平衡就可以把畫面變為夢幻藍調了,當然也可以帶著三腳架來拍攝,傍晚六點半過後亮燈的新月橋更是別有一番風味。

Nikon鏡頭的絕美星芒怎麼拍? – Nikon D7200

你有眼睛瞇瞇地看過遠方的路燈嗎?路燈是不是變成了漂亮的星芒。所以把你的鏡頭光圈開瞇瞇眼也就能拍出星芒來了,而D7200的瞇瞇眼就是小光圈,把光圈環的數字開大也就是光圈小的意思。另外,你一定也想知道為何Nikkor的鏡頭星芒會這麼漂亮呢?主要因為Nikkor的鏡頭的光圈葉都是奇數,奇數光圈葉開小光圈就會有光圈葉x2的星芒辦,山姆哥使用這顆Nikkor10-24mm的光圈葉是7,你數數看照片裡的星芒瓣是不是14呢?

張逸軍 深耕台灣表演藝術

尤記得在4月底之時,我們前往參觀了幾場表演,包括由實景器樂烽火劇場所製做的《十面埋伏》以及 FOCA馬戲團所主導的《亞洲之心》,也利用D500進行實拍,部分照篇刊載於【評測】顛覆DX印象 Nikon D500 強悍登場

黑白照片也太有味道了 – Nikon D5500

為何黑白影像可以歷久彌堅而且風味猶存?就在於黑白攝影更強調影像的構圖張力,試想除去了鮮豔色彩的點綴,影像的獨特構圖就更加顯而易見了。如果你要練習攝影的構圖功力一定要試試用D5500的黑白設定模式,試試看沒有了色彩的觀景窗,你的照片該強調甚麼呢?

FL扁平調控拍出湖水多層次鏡面倒影 – Nikon D7200

照片調控Picture Control向來是Nikon單眼相機的一大利器,山姆哥常用的就是D7200的VI鮮豔模式,不過鮮豔模式不僅會讓顏色飽和鮮豔之外也會把對比加強,所以拍出湖水如鏡面一樣的乾淨照片鮮豔模式的對比效果似乎會讓細節少了一些,而D7200的FL扁平模式真的讓乾淨單純的鏡面內容多了一些層次,也讓倒影反射多了一些細節,下次拍湖水倒影你不妨也試試看FL扁平模式。

Nikon 1 J5 宿霧遊記

啟程了 我的類單生活 自從擔任台灣環島民宿大使就一直帶著Nikon D800上山下海,看著身邊朋友都輕鬆拿著類單拍照,簡單又漂亮,也很想假文青跟姊妹出遊嘗試,但別搞錯了!我依然愛著D800,但爬山涉水的它,重量一直是個甜蜜的負荷!所以這次入手了Nikon1 J5。一看到它的外型就讓我聯想到70年代的膠捲相機,那時感覺它比我手上的瓶裝礦泉水還輕,就認定是它了......

小橋流水的水石攝影設定 – Nikon D7200

怎麼把涓涓細流變成一幅夢幻絲綢的水石美圖?水石攝影的魅力就在於此,說穿了就是運用慢速快門讓流水以較長的時間進行曝光,讓瀑布變成猶如絲綢般的流速影像。山姆哥就以D7200來做示範,一定要準備的器材有D7200相機組、三腳架跟遙控器(或快門線),選配配件為ND減光鏡(如果是陰天或山林樹陰下就不需要帶了)。

<黃金十大傳奇>中的稜壁路線 - 劍龍稜和鋸齒稜

想必大家都有個時刻,很愛九份老街粉圓冰、茶街老味道;不厭亭的遼闊公路和日落變化;但總想著除了黃金瀑布、受爭議的廢煙囪道,九份還有哪個小角落可以探索的呢?今天,想簡單的介紹三個我覺得很值得一探的「另類九份」,會讓人驚艷-這就是台灣This is Taiwan.