Nikon 專欄文章

D5600在摩洛哥-沙漠與冰雪共存奇幻之地

摩洛哥,一個國土面積約台灣十二倍大的國度,從地中海到太西洋海濱、高原高山地貌、撒哈拉沙漠與無敵星空、歷史名城與古蹟建築以及色彩繽紛的人文色彩…等等。漫遊在這迷人阿拉伯與歐洲交集而成的國度,與擁有多面向的旅遊元素,那遙遠的大西洋東海岸將不只是個夢想的角落,她將來給旅人一個豐富攝影的旅程。這次出發到西北非洲的摩洛哥,帶上 Nikon D5600輕單眼前往記錄摩國老城、海濱風情與沙漠景緻。

台灣文創藝術博覽會-台中大里軟體園區

近年來,台中的文創印象開始萌生,台中歌劇院、勤美綠園道、審計新村、忠信市場……,許多特色建築與巷弄小店,讓台中展現出小清新的藝文氣氛。甫於 2017 年元旦開幕的台中大里「軟體園區」,走的是更符合一直以來對台中印象的氣派格局,內部的「台灣文創藝術博覽會」,集結了來自全台的藝術文創資源,儘管軟體園區的名稱很「科技」,一時讓人無法與「藝術」聯想在一起,就連建築外觀,也像是某個都會時尚的辦公商場,但事實上,這也是結合藝術與科技的新嘗試,就看能在這個基地玩出怎樣的火花。

用KEYMISSION 170遊屏東哈尤溪-五彩壁與野溪溫泉

如果您是個戶外玩咖,總是追求新的私房景點,那一定有查到屏東哈尤溪野溪溫泉、那著名的五彩壁和特殊高聳的岩質地形,讓人心之嚮往,但因看到不完善的部落介紹,而在風災過後水道的變化和急流也讓少數人踏訪這個美麗露營溫泉區,讓人又喜又憂不敢前往。而溪水源頭來自小鬼湖的哈尤溪,水溫相當的冷,大概低於10度的情況下,溯溪和登山露營裝備樣樣不能少,因到達難度之高,也讓它蒙上了一層神秘的色彩。這次就讓我們帶著擁有4防功能的KeyMission 170一起來去哈尤溪吧~

4000公里巴爾幹半島重機大縱走 D750+KeyMission 80實拍

我一直以來最大的夢想大概就是當太空人,雖然長大後知道因為近視跟國籍的關係,這個夢想不太可能實現,但是血液中冒險的基因一直都存在著。而在18歲那年學會騎車後,慢慢的我心中的夢想轉變成:「我要騎車環遊世界!」 去年藉由一系列的二輪攝影計劃認識了一位在歐洲當過一年背包客的女孩,後來在年尾趁著她學業的空檔我們一起在歐洲進行了一次重機旅行,從巴爾幹半島北邊的匈牙利跨越4000公里的距離騎車到希臘。

樂埔町:日式老屋內的台味食材法國菜

將老屋重新翻修為餐飲空間,似乎成為近幾年來的流行風潮。懷舊的建築空間、充滿人文故事的歷史情懷,都讓人感受到迥異於一般餐廳的氣氛與魅力,也因此,只要一有老屋改建的餐飲空間出現,往往都能造成話題,吸引許多人前往朝聖。

Nikon KeyMission 170 用超廣視野記錄你的戶外生活

比起拍攝靜態照片,其實我是比較喜歡拍動態影片的。當初購買人生第一部數位相機,就是想要剪接一些登山戶外的影片來過過導演的乾癮。 在戶外活動這個領域,影片所傳達的訊息有別於照片的創作,能夠提供更多臨場感和細節。光影的變幻、雲霧的流動還有遼闊的視野,透過動態影像的記錄能夠更忠實地呈現。若是再配上合適的音樂和流暢的剪輯,傳達的情感會比看照片來得更加深刻。

Nikon KeyMission 170 動態日記 一探台中最熱門景點I’m talato與台中歌劇院

對!我又去台中了! 今年去台中的次數多到被誤以為是台中人,榮幸我不是故意的,純粹因為台中實在太多有趣的地方值得一起再去,尤其是VVG進駐後的台中歌劇院、超熱門的少女心爆發冰淇淋 I’m talato我是塔拉朵以及位在台中火車站新開幕的1969藍天飯店,透過Nikon KeyMission 170攝影機紀錄這些個個討喜的地方。

Nikon KeyMission 360
虛擬實境看屋 畫質銳利 質感更佳

從2016年透過媒體、政府單位宣傳VR 元年,市面上的全景相機如雨後春筍的出現,使用者從專業街景攝影、運動潛水攝影到一般大眾休閒分享使用;除了這些群眾外,還有一個族群發現了這相機的特別之處-房仲,以往買家客戶往往還是需要到現場才能看到房屋全貌,若改使用全景相機即可拍到”全”面的相片,房仲透過這樣的技術即可讓客戶看到一個如球一樣可以「翻轉」看一個立體的空間相片,不用來到現場即可看到房屋的全貌。

Nikon KeyMission 80 飛越死亡稜線

從2013年「MIT台灣誌-中央山脈大縱走」的紀錄片中就聽過台灣有一條很嚇人的登山路線稱為-死亡稜線,從甘藷峰至中央尖山的橫渡路徑因地質破碎而名。11月初無意間跟朋友聊起近期要去這條路線,便興奮不已。出發前除了準備公裝、公糧外也著手準備自己所需裝備,這次很慶幸帶了Nikon KeyMission 80記錄了整個行程,雖然畫面無法有太多的細節,畢竟很小一台僅供行程記錄使用,但掛在背帶上拿取與放置都非常便利。

跨年煙火拍攝分享 (Nikon D750 & 小黑七)

筆者雖從事攝影工作,但對於跨年煙火的拍攝並沒什麼經驗。拍過煙火的次數也寥寥可數。今年在晚上11點的跨年前夕,心裏突然有股衝動想去人擠人一下,因為時候不早,可能沒辦法擠到距離101很近的位置,就帶了D750+長焦段小黑七(AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR)急忙出門。

D3400 傲視同儕的動態範圍 火花羅的歐洲實測之旅

Nikon D3400這次端出了「傲視同儕的動態範圍」、「即拍即傳的SnapBridge」、「輕巧高續航的機身」以及「4級防手震Kit鏡」,就讓火花羅下重本把這台入門單眼帶到歐洲實際拍攝來分析給大家聽~

一個人的日本跨年 【Nikon Coolpix A900】

一個人出國旅行,這句話聽了很多次,也看了很多散發著自由氣息的一個人旅行文章。對一個熱愛攝影與旅行的人而言,好像可以成為解放自我的一個理由,能用自已的步調擺脫日復一日規律的日子。隨著旅行的日期接近…又到了該思考帶什麼行李的時候。這次新加入的旅伴是台隨身型的相機,Nikon COOLPIX A900。300g的重量,讓我整趟旅程幾乎無負擔的隨身放著。加上24-840mm的焦段,35倍光學變焦及70倍約1680mm的規格,是絕佳的旅遊焦段。

引導模式輕鬆入門-D3400 "輕" 開箱

旅行出遊更想拍出畫質好的照片,Nikon的D3400比一般單眼都來得小巧輕盈,女生拿來拍感覺不會身上帶一個很大的東西,也很方便攜帶出去練習拍照,拿著也不會覺得很有負擔,小小的真的很不錯!D3400裡面有一個功能叫「引導模式」(GUIDE),在相機機頂的右邊滾輪!選項都有很清楚的解釋,不用看說明書也會操作!

比你想像的更遠 【Nikon Coolpix B700】

秋末之際,我收到了一台NIKON Coolpix B700,就這樣B700開始陪伴了我這陣子的生活。拿到這台相機時,我想起了人生中最早的第一台相機,就是「類單眼相機」。在自已經濟還不夠獨立時,我迷上了攝影。看著別人拿著單眼的模樣,拍出許多美麗的照片時,我也希望能夠擁有一台屬於自已的相機。

Nikon D5600 輕鬆入手單眼生活

D5600擁有2420 萬有效像素,39 個對焦點、每秒高達五張連拍。擁有可調式多角度 LCD 螢幕和直覺式的觸控螢幕。除此之外也搭載了全新的SnapBridge功能,能不間端的傳輸照片傳送至您的智慧型裝置。全新搭載間隔定時短片,並具配曝光平滑化功能,即使在日出或日落等亮度大幅轉變的場景下拍攝,仍能確保順暢的過渡效果。

留下最純真的眼神 – Nikon D750

常常有人問小朋友該怎麼拍?小朋友算是人像攝影的一種,但是卻又比一般人像攝影多了一些對焦上的考驗,畢竟不是所有的小朋友都能夠被控制,加上要拍出小孩純真自然的一面,不僅考驗攝影師的功力,也考驗著攝影師的耐性與體力,本文分享如何使用D750抓住兒童的每一瞬間。

[進階拍攝教學] 豎琴橋車軌色溫-D750

新竹香山豎琴橋的色溫與車軌燈,吸引著來自各地的攝影愛好者來此取景,本身橋體的造型就相當流線加上下方車軌燈的襯托,難怪能登上Nikon 2012年月曆封面,而拍攝豎琴橋不僅需要熟悉相機設定,還得靠老天爺賞臉給個有色溫的晚霞,同時來往於香山西濱公路的車輛還得配合車頭燈與車尾燈能同時聚集於橋下方,就來看D750如何設定拍出美景。

【D750】全能戰神

NIKON在過去曾經推出一台被人稱為戰神的相機叫做D90,不俗的性能配上後期相對較低的價格,讓他在銷售排行榜上保持了相當長的熱銷,在面對一票排山倒海而來的後繼機跟對手表現依然可圈可點 然而在NIKON D750發表後我在同好手上借來把玩幾天的感想就是,D90的傳說或許會在D750上重現,這台平價全片幅所展現出來的平衡性跟高CP值令人讚嘆。這次主要分享D750能帶來什麼與同級機相比更不同的感受。

雲森瀑布與斜射光 – Nikon D750

經過一段只能單行道的產業道路之後,車子便不能再往前行了,必須步行扛著相機與三腳架,翻山越嶺爬約50分鐘的山路才能到得了三峽的秘境雲森瀑布,連日的豪雨已造成土石坍方已經周遭窒礙難行,但不變地是這抹斜射光能照耀著瀑布的幽靜與神秘。本文分享雲森瀑布與斜射光拍攝小撇步。

SB5000全新無線電閃燈 首度參戰

在NIKON這一波跟著D5 / D500發佈的產品中,有一個低調的產品:SB-5000跟著一起上市,SB-5000除了支援舊有的CLS系統之外,最新支援的無線電系統能為創作者帶來更多的選擇,讓我們來看看全新的SB-5000究竟是怎麼運作的吧!