Nikon 專欄文章

Nikon Z系列與時尚產業的創作交流

無論是數位或是底片,Nikon 是自己一直以來都喜愛的品牌。最近由於工作上的需求,測試了Nikon Z6,也入手了全幅無反數位相機 Nikon Z7,透過了一次次的工作與創作,慢慢地與新的 Z 系列培養默契。不同的相機有著不同的個性,雖然是相似的後製手法與對於色彩的雕琢,但在數位上所追求的人物刻畫,也將需要慢慢估量與拿捏,找到最恰當的距離。

Nikon Z7 低色差的生活體驗

攝影是我的工作,也是我的生活,我熱愛著。 攝影是一個等待的過程。工作上,或許可以仔細策劃每一個構圖與分鏡,但在現實生活中,存在著許多變因及不可控制的因素。這些偶然與不可控,對我而言十分有趣,他們不僅能讓自己的視覺靈敏度存在於意識與無意識之間,使成像更加有機,也能培養自己對於萬物的凝視。 自從身邊多了一台 Nikon Z7 後,開始習慣隨身攜帶相機,紀錄著一向對我有著極大吸引力的人像與自然景物。每當與生活中的光影相遇,便將那一刻留存。雖說手機也是方便攜帶,並隨時隨地拍攝的好工具,但比起相機,畫質的細膩度還

Nikon Z7無反深度實測

經漫長的等待,Nikon終於在2018年推出無反光鏡單眼 Z7 & Z6,兩者除了畫素、對焦點、連拍、感光度、還有錄影上有些微差異,其餘硬體皆相同(本文僅針對Z7做測試)。除了原廠規格,網路上已經有相當多Z7的文章和資料,因此筆者以大量圖文解說來介紹Z7的特點,它不只延續了Nikon D850的重要特色,還有超多革新之處,我們在此直接切入重點:首先,Z系列的最大賣點就是採用全新開發的55mm接環和16mm法蘭距(從接環到感光元件的距離),口徑為目前全幅機種之中最大,法蘭距也是全幅機種最短(F接環口徑為44

Nikon Z7 追焦實戰 與 WIFI直傳功能

如大家所知,Nikon 在今年九月正式踏入了無反全幅的領域推出了『Z7』、『Z6』這兩台無反光鏡相機,同時也代表了新的『Z』卡口的面世。只是網路上對於這次發表會的討論都集中在機身的性能,對於未來可能使用超過30年、充滿野心的Z卡口卻較少看到有人關注。

Z in Motion:錄影職人的解決方案

說到這陣子的無反風潮,幾乎可以確定的是:下個十年將是無反的群雄之戰,而開出第一槍與SONY抗衡的全幅機種,也就非Nikon的Z莫屬了。 身為動態錄影的專業人士,長期在環境極其嚴苛的地方捕捉鏡頭,使用的設備除了得有極佳的機動性,當然也必須擁有絕佳的品質與性能。在實際使用Z7拍攝的兩個星期中,不可否認Z系列將成為錄影工作者的絕佳解決方案。